наконец-то я задала этот вопрос яндексу!
Как делают растворимый кофе?
ответНесмотря на то, что число поклонников натурального, вареного кофе в России растет с каждым годом, наиболее популярным в нашей стране по-прежнему остается растворимый кофе — около 80% продаж приходится именно на этот вид кофе. Стоит отметить, что Россия — это самый большой в мире любитель растворимого кофе, мы являемся мировым лидерам по объемам его продаж.
Впрочем, это легко объясняется тем, что в нашей стране культура пития кофейных напитков пока только еще складывается. В то же время именно растворимый кофе оказывается самым простым в приготовлении, да и бодрит он, по свидетельствам медиков, гораздо сильнее, чем его сваренный традиционным способом напиток.
Таким образом, говоря о кофе вообще, нельзя не коснуться темы растворимого напитка, тем более, что многие не считают его настоящим кофе и говорят о том, что растворимая «версия» производится строго из производственных отходов. Оказывается, это совершенно не так. Хороший растворимый кофе производится из робусты, причем для его получения применяется достаточно сложная технология.Вернее, их существует три: отдельные способы производства для порошкового, гранулированного и сублимированного напитка. Наиболеедешевым является порошковый кофе. Напиток сублимированного типа считается самым дорогим.
Зерна сырого кофе тщательно очищают и начинают обжаривать, постепенно доводя температуру до 240 градусов. Потом зерна очень мелко мелют и помещают кофе в специальные камеры, где зерна кофе обрабатываются под давлением горячей водой. Получается густая тягучая жидкость, которую охлаждают, фильтруют и сушат. Оставшийся сухой экстракт — это и есть тот самый порошковый растворимый кофе.
Технология производства гранулированного кофе является несколько иной —в финале, после получения сухого экстракта под воздействием пара и под давлением порошок сбивается в мелкие комочки — гранулы.
Сублимированный кофе получается путем приготовления кофейного отвара и его заморозки при очень низкой температуре. После этого полученная масса обезвоживается в вакуумной среде при низком давлении. Оставшийся после этого экстракт дробится на мелкие частицы, которые и становятся сублимированным растворимым кофе.
Стоит отметить, что последний способ производства позволяет сохранить практически все полезные свойства кофейных зерен, а также их вкус и аромат. Этим в том числе обусловлена стоимость напитка, ведь гранулированный и порошковый кофе имеют далеко не такие высокие свойства. Получается, что сублимированный растворимый кофе оказывается практически полным аналогом натурального кофе с точки зрения состава.
Впрочем, порошковый и гранулированный кофе также имеет свои преимущества, в числе которых и продолжительный срок хранения(растворимый кофе теряет аромат и вкус медленнее, чем натуральный), и простота приготовления (порошок достаточно растворить в кипятке — и кофе готов). Тем не менее, стоит учитывать, что аромат растворимого кофе является практически не выраженным. Также большим отличием растворимого кофе от натурального является вкус, причем разница становится тем большей, чем более дешевым является конкретный напиток. Производители дорогих марок пытаются бороться с этим недостатком, добавляя искусственные или натуральные кофейные масла, однако пока особенно большого успеха добиться им не удается
Важно отметить, что растворимый кофе содержит не меньше эфирных масел,чем натуральный напиток. Однако сочетание компонентов в растворимом кофе является иным, что делает разницу между двумя «версиями» напитка очевидной. Тем не менее, даже несмотря на многочисленные недостатки,растворимый кофе продолжает оставаться достаточно популярным на протяжении более ста лет — с момента своего изобретения в 1901-м году и по сей день.